House 2.0 de FARO Architecten, una vivienda en Amsterdam de Energía Neta Cero

| 1 diciembre 2012 | 0 Comentarios

Fachada de la vivienda de Energía Neta Cero en la ciudad de Amsterdam, House 2.0

Después del éxito obtenido con una residencia eficiente energéticamente diseñada para el barrio Steigereiland de Amsterdam (Holanda), el equipo de FARO Architecten ha querido alcanzar un nivel superior con una segunda versión. El Residence 2.0 es un edificio de energía neutra, de 230 metros cuadrados, que ha sido construido con los principios de la filosofía “cradle-to-cradle” (de la cuna a la cuna) en mente. La reducción de emisiones de CO2 de esta nueva construcción alcanzará el 100%.

Detalle de la madera exterior instalada en la fachada, que ha sido quemada superficialmente siguiendo una antigua técnica japonesa para protegerla sin necesidad de pintura ni de impregnaciones

Esta reducción de emisiones contaminantes se ha conseguido gracias a las características de casa solar pasiva con que cuenta, por lo que se minimizan el uso de sistemas convencionales de calefacción y refrigeración. La vivienda dispone de aislamientos del más alto nivel gracias a sus ventanas con triple acristalamiento. Los materiales utilizados en los aislamientos son de origen orgánico. Cuenta con juntas 100% impermeables, e intercambiadores de calor.

La placas solares fotovoltaicas y el mini-molino eólico DonQi, instalados en la cubierta, proporcionan toda la electricidad que la casa requiere para su funcionamiento. También dispone de colectores solares térmicos Auron DF instalados en la cornisa, que aportan energía extra para la calefacción y para el calentamiento de agua. Una caldera de 2 metros cúbicos ofrece una gran capacidad para almacenar energía, y además cuenta con una de estufa de pellets para el caso de que fuese necesario aumentar el nivel de calefacción.

El aire exterior es precalentado gracias a una bomba de calor geotérmica instalada dos metros bajo la vivienda. El intercambiador de calor, junto con los grandes niveles de aislamiento y el triple acristalamiento, proporcionan un alto nivel de confort a los residentes.

La disposición del espacio interior se basa en la antigua estructura de la construcción. La sala de estar descansa sobre un árbol colocado en horizontal y que fue recuperado de uno de los canales de Amsterdam. La fachada exterior utiliza madera quemada, una antigua técnica japonesa que preserva la madera en su estado natural. El quemar la parte superficial la conserva y evita la necesidad de utilizar pintura o impregnaciones.

Mini-molino eólico DonQi instalado en la cubierta y que proporciona parte de la electricidad que consume la vivienda de energía neta cero House 2.0, el resto se consigue con las placas solares fotovoltaicas con que cuenta

Colectores solares térmicos Auron DF instalados a modo de barandilla en la cornisa de la vivienda sostenible House 2.0

Sala de estar con el tronco recuperado de un canal de Amsterdam de la casa de energía neta cero House 2.0 construida en Amsterdam

Detalle interior de la vivienda sostenible de energía neta cero House 2.0 construida según los principios de la filosofía cradle to cradle

 

Fuente e imágenes:   ArchDaily

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Categoría: Ahorro Energético, Biomasa, Energía, Eólica, Fotovoltaica, Solar, Sostenibilidad, Térmica

Deja un comentario